Холестерин – это липид, необходимый для полноценной работы организма. Его избыток становится причиной образования атеросклеротических бляшек, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, инфаркта и других болезней. Чтобы уменьшить количество трансжирных кислот и насыщенных жиров необходимо знать какие продукты употребляют для снижения холестерина. Диетическое питание позволит уберечь сосуды, сердце, нервную и иммунную системы.
- Какие составляющие продуктов уменьшают количество холестерина
- Ресвератрол
- Полифенолы
- Фитостерины
- Ненасыщенныежирные кислоты Омега
- Растительная клетчатка
- Влияние продуктов питания на показатели крови
- Нормализация уровня холестерина: принципы питания
- Продукты питания для снижения уровня холестерина
- Тыква
- Грибы
- Льняные семена
- Имбирный корень
- Полезные напитки при высоком холестерине
- Листовой чай
- Горячий шоколад и какао
- Сухое красное вино
- Томатный сок
- Когда ждать первых результатов от диеты
Какие составляющие продуктов уменьшают количество холестерина
Необходимо знать какие есть полезные в продуктах компоненты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Некоторая пища животного и растительного происхождения имеет в составе противолипидные соединения.
Ресвератрол
Вещество является одним из наиболее сильных натуральных антиоксидантов полиферальной группы. Его активность превышает витамин Е в 50 раз, витамин С в 20 раз и бета-каротин в 5 раз. Ресвератрол препятствует окислительным процессам ЛПНП и соединения атеросклеротических бляшек, что приводит к очищению сосудов. Он не дает разрастаться клеткам сосудов, который уже были повреждены.
При повышенном холестерине суточная дозировка вещества составляет от 300 до 500 мг. Чтобы добиться такой высокой концентрации придется пить много вина и сока, что станет причиной других болезней. Лучшим выходом станут биологически активные добавки, где в одной таблетке содержится до 500 мг ресвератрола. Терапевтический курс составляет 1 месяц. Не рекомендовано употребление вещества в детском и подростковом возрасте.
Полифенолы
Это антиоксиданты, которые защищают организм от неблагоприятных факторов, влияющих на процессы свободно-радикального окисления. Они замедляют вывод окиси азота, что снижает уровень ЛПНП и оказывают очищающее действие на сосуды от свободных радикалов. Полифенолы не входят в группу незаменимых веществ, поэтому не существует нормы.
В терапевтических целях взрослые принимают по 400-650 мг, а дети – 150-300 мг в сутки. Продукты, в которых содержатся полифенолы, необходимо есть в свежем виде из-за быстрого разрушения при термической обработке. В сок не добавляют воду и сахар, но исключением является гранатовый, который разбавляют в одинаковых пропорциях с водой.
Фитостерины
Это вещества мембран клеток растений, которые, как и холестерин отвечает за поддержание нераздельности строения организма. Из-за схожей структуры стерины животного и растительного происхождения абсорбируются неравномерно. Вследствие этого в желудочно-кишечном тракте снижается уровень всасывания холестерина без использования липопротеидов высокой плотности.
Для взрослого человека суточная норма потребления фитостеринов составляет 300-450 мг, в то время для ребенка она ниже – 100-150 мг. При высоком уровне холестерина в крови дозировку вещества увеличивают до 2-3 г, но только при назначении лечащего врача.
Ненасыщенныежирные кислоты Омега
В процессах метаболизма активное участие принимают уникальные витаминоподобные вещества. Омега-3 и Омега-6 являются полиненасыщенными (ПНЖК), а Омега-9 – монополиненасыщенными кислотами (МНЖК). С пищей в организм попадают только Омега-9, в то время как другие преобразуются с других кислот. Оба вида помогают вывести липопротеиды из печени, предотвратить появление холестериновых бляшек и оседание жиров на стенках сосудов.
Взрослому необходимо до 2.5 г Омега-3 и до 10.7 г Омега-6 в сутки. Детская дозировка – до 2.8 г и 12 г соответственно. Здоровому человеку соотношение между Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:5, при повышенном риске развития атеросклероза 1:2, при несбалансированном питании могут назначить пропорцию 1:20. Рекомендуется акцент делать именно на Омега-3, трижды в неделю добавляя в рацион рыбу и ежедневно съедая 50 г семян льна. При сильной нехватке жирных кислот дополнительно принимают биологически активные добавки.
Растительная клетчатка
Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые человеческими ферментами растительные компоненты. Клетчатка, убирающая холестерин, действует благодаря впитываемой влаги. Заполненный кишечник предотвращает всасывание жиров. Продукты с высоким содержание волокон – отруби, злаки, зеленых горох, бурый рис, орехи, авокадо, яблоки, сухофрукты.
Норма потребления клетчатки составляет 29-40 г для взрослых и 15-26 г для детей в сутки. В рацион вводят вещество постепенно, начиная с 5-10 г. Рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром, неочищенном виде. Чтобы волокна не стали причиной запора необходимо ежедневно выпивать минимум 1.5 л чистой воды.
До сорокалетнего возраста кровь на уровень холестерина необходимо сдавать раз в 3-4 года мл по рекомендации лечащего врача. В возрасте от 40 до 45 лет анализ сдают раз в год, но при неудовлетворительных результатах кратность может составлять раз в полгода. В некоторых случаях назначают повторный тест спустя 2-4 недели.
Влияние продуктов питания на показатели крови
Большинство холестерина (до 85%) синтезируется внутренними органами, особенно печенью. С пищей в организм поступает до 30%. В продуктах вещество, что снижает холестерин, содержится в виде эфиров, которые расщепляются под влиянием ферментов. Затем холестерин всасывается в пищеварительный тракт, попадает в печень, где и преобразуется в растворимые соединения:
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Это «плохой» холестерин, но он необходим для выработки гормонов, желчных кислот и образования мембран клеток. Большое количество вещества приводит к появлению холестериновых бляшек.
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Это «хороший» холестерин, который связывает избыток жира и направляет его обратно в печень для переработки.
Для поддержки все биологических процессов в человеческом организме требуется до 1 г холестерина в сутки. Но печень образует до 2.5 г вещества в день, а избыток выводится с калом. Продукты питания не смогут резко повлиять на уровень холестерина, но соблюдение диеты поможет снизить показатель на 20-25%.
Нормализация уровня холестерина: принципы питания
Существуют рекомендации по питанию, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови человека:
- блюда запекают, варят или готовят на пару;
- минимизируют или вообще убирают из рациона сало, жирное мясо, продукты из цельного молока;
- основой рациона должны быть овощи, фрукты, злаковые, растения;
- отказ от спредов, соусов, маргарина, консервов, колбасных изделий;
- регулярно кушать растительные масла, рыбу, орехи, семена, морепродукты.
Запрещено резко отказываться от такой еды, потому что организм ускорит выработку собственных липидов. Диетологи рекомендуют применять систему дробного питание, сокращая большие перерывы между приемами пищи.
Продукты питания для снижения уровня холестерина
Обычными семенами, растениями и овощами можно снизить риск развития атеросклероза без использования лекарств. Эти продукты всегда присутствуют в холодильнике – имбирный корень, семена льна, тыква и грибы.
Тыква
Этот овощ пользуется популярностью благодаря его безотходности. В мякоти содержится большое количество клетчатки, а семена богаты L-аргинином, который поставляет окись азота в тело человека и препятствует окислению жиров. Для снижения уровня холестерина необходимы следующие компоненты:
- ягоды калины – 200 г;
- тыквенные семечки – 200 г;
- свежий мед – 2 ст. л.
Семена тыквы очищают и добавляют к предварительно протертой калине через сито. Все измельчается блендером, пока не получится однородная консистенция. В конце добавляют мед. Полученную полезную смесь принимают перед едой раз в сутки по 1 ст. л.
Грибы
Ловастанин – это главный компонент, который оказывает против холестериновое действие. Вещество увеличивает уровень ЛПВП, снижает процесс синтеза печенью холестерина и ускоряет процесс выведения ЛПНП пищеварительным трактом. Шампиньоны и вешенки – это съедобные грибы, в которых больше всего содержится ловастанина.
Продукт характеризуется низкокалорийностью и полным отсутствием холестерина, поэтому его можно использовать при диете во всех блюдах. Они не теряют своих свойств при запекании и варке. Не рекомендуется грибы мариновать и жарить, потому что они становятся вредными из-за повышенной токсичности.
Льняные семена
Лен богат нежирными кислотами Омега-3, которые выводят ЛПНП и препятствуют развитию атеросклероза. Также в семенах содержится витамин Е, селен, калий. Для борьбы с «плохим» холестерином требуется заваривать отвар. На 0.5 л горячей воды берут 4 ст. л. предварительно промытого льняного семени. Все помещают в стеклянную банку, сверху накрывают полотенцем и ждут пока вода полностью не остынет. Отвар процеживают и принимают за полчаса до еды по 0.5 ст. трижды в сутки.
Имбирный корень
Вещество гингерол, который содержится в имбире, активирует чувствительность рецепторов к липидам и помогает печени связать ЛПНП и вывести их вместе с желчью. Для снижения уровня холестерина необходимо приготовить полезную смесь. С помощью мясорубки измельчают свежий имбирный корень (примерно 8 см) и орехи (10 шт.) Все смешивают с медом (2 ст. л.) и ставят на сутки в холодильник. Натуральное лекарство принимают раз в день по 1 ст. л.
Полезные напитки при высоком холестерине
Напитки и продукты для снижения холестерина помогут восстановить баланс ЛПВП и ЛПНП в крови. Они усилят действие активное действие ингредиентов завтрака, обеда и ужина.
Листовой чай
Антиоксиданты катехины содержатся в чайных листьях и они до 100 раз сильнее в сравнении с витаминами Е и С. Наибольшая их концентрация находится в белом чае, но также их много в зеленом чае и порошке матча. Холестерин понижают при употреблении напитка по 150 мл трижды в сутки.
Горячий шоколад и какао
Такой вкусный напиток подойдет как взрослым, так и детям. На 100 г какао порошка содержится примерно 0.53-0.63 мг ресвератрола. Максимальная дозировка в сутки составляет 0.5 г на 1 кг веса человека. Это 5-15 г для детей и 25-49 г для взрослых.
Сухое красное вино
Количество ресветрола в алкогольном напитке больше, чем в свежих ягодах. Это обусловлено тем, что вино является концентрированным продуктом. Но вес зависит от сорта винограда. К примеру, Пино Нуар – 1.3-1.7 мг, Мускатель – 4-4.4 мг, Регент – 1.2-1.4 мг. Суточная норма для мужчины составляет до 180 мг, а для женщин – до 120 мл.
Томатный сок
В помидорах содержится ликопин, который имеет свойство растворять ЛПНП и не откладывается на стенках сосудов. В томатах концентрация этого вещества достигает до 0.8 мг на 100 г, а вот в соке показатели выше – 4.8-6.0 на 100 г. Максимальная дозировка ликопина достигает 6 мг в день. В некоторых случаях разрешено повышать количество употребляемого сока до 10 мг активного вещества.
Когда ждать первых результатов от диеты
Когда человек переходит на специальное питание, то первые признаки его эффективности появятся спустя месяц после начала диеты. Это означает, что уровень холестерина снизился примерно на 7-10%. Чтобы добиться показателя в 14-25% понадобится до полугода соблюдения правильного режима питания и употребления продуктов, которые сжигают холестерин.